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Linea Verde Rai Uno – ore 12.20 Domenica 4 febbraio 2024

Nel cuore dell’inverno cosa c’è di meglio di una tazza di cioccolata fumante?

Linea Verde si trova a Torino per assaporare questa bevanda degli Dei e scoprire perché questa città è da secoli una capitale mondiale del cioccolato.

Peppone Calabrese e Livio Beshir raccontano gli artigiani e l’arte di trasformare il cioccolato con sapienza e passione.

Non solo, a Torino è stato inventato il gianduiotto, un cioccolatino unico per la sua storia e la sua lavorazione che si basa su tre semplici ingredienti: il cacao, la nocciola e lo zucchero.

Peppone, in città, fa visita ai ragazzi della scuola dei mestieri artigiani. L’incontro con cioccolatieri, panettieri e pasticceri gli insegnerà come il futuro delle eccellenze enogastronomiche della Val di Susa è tutto nelle loro mani.

Altra specialità del luogo è la focaccia di Susa, e anche in questo caso si utilizzano ancora oggi i pochi e semplici ingredienti di sempre che ci regalano un prodotto unico con la stessa ricetta di 150 anni fa.

Il viaggio lungo la Val di Susa porta Livio a scoprire il vino del Ghiaccio di Chiomonte,  a vendemmiare gli ultimi grappoli, e a conoscere le farine macinate a pietra di varietà di grano, coltivate su terreni recuperati che nascono dal sogno di un novello mugnaio.

Peppone incontra gli allevatori della valle, che con dedizione e amore portano avanti le loro tradizioni.

Margherita in Val di Susa segue la via Francigena per arrivare alla Sacra di San Michele. Un luogo di straordinaria fede e bellezza.

Linea Verde è un programma di

Camillo Scoyni e di Giuseppe Bosin, Carlo Cambi, Deborah Chiappini, Lucia Gramazio, Carola Ortuso, Yari Selvetella.

Produttore esecutivo Renata Pierangelini

Capo progetto Federica Giancola

Regia di Daniele Agostini