Torna dal 3 al 12 ottobre Fungo in Festa con il momento centrale della Fiera Regionale del Fungo
Porcino di Giaveno – 12 ottobre.
Giunta alla 44ª edizione la Fiera Regionale del Fungo Porcino di Giaveno, nata dalla forte sinergia
tra la Città di Giaveno e la Proloco Giaveno, celebra il prodotto di eccellenza del territorio: il fungo
porcino di Giaveno.
Una festa per tutti dove il re della manifestazione sarà certamente il fungo porcino, ma ad
affiancarlo una serie di attività culturali ed enogastronomiche che racconteranno il territorio e le sue
ricchezze.
“La Fiera Regionale del Fungo Porcino di Giaveno è una manifestazione di qualità che si pone
l’obiettivo di far conoscere il prodotto fungo porcino e le eccellenze del territorio da diversi punti
di vista: enogastronomico, culturale, ambientale e scientifico – dichiara l’Assessore Enti locali
della Regione Piemonte Enrico Bussalino – E sono principalmente tre le riflessioni per le quali noi
crediamo fortemente in questa fiera. In primis perché valorizziamo i territoriali rurali e li facciamo
vivere. Il secondo punto è lo sviluppo delle attività economiche. Quando si realizzano queste
manifestazioni si dà motore alle attività economiche. Infine queste fiere sensibilizzano
sull’importanza di tutelare, sostenere e valorizzare la natura. La natura, in questo caso specifico il
bosco, è viva ed è economia”.
Conosciuto e apprezzato da secoli – le prime tracce della sua diffusione alla corte sabauda risalgono
al 1628 – il fungo porcino di Giaveno deve la sua fama all’alta qualità del prodotto data dalla
favorevole combinazione di elementi quali il suolo e il clima. Non poteva dunque non essere il
protagonista di una dieci giorni di gusto e divertimento.
“Sono davvero entusiasta del ribollire di iniziative intorno al nostro prodotto di eccellenza –
dichiara il Sindaco della Città di Giaveno Stefano Olocco – Ogni anno aggiungiamo eventi e
collaborazioni grazie alle tante realtà del territorio quali imprese e associazioni. La giornata clou
della manifestazione sarà la Fiera Regionale del Fungo Porcino, domenica 12 ottobre, preceduta
da dieci giorni di eventi e da allettanti week end del gusto. Un programma vastissimo che saprà
soddisfare innanzitutto il palato, con una stagione del porcino iniziata benissimo nei nostri boschi,
nonché la curiosità, la voglia di divertimento e di cultura. Per l’edizione 2026 abbiamo ottenuto la
qualifica di Fiera Nazionale. Ci sarà ancor più lavoro da fare dunque, ma sempre maggiori
soddisfazioni per i riconoscimenti al nostro buonissimo boleto”.
La manifestazione inaugura venerdì 3 ottobre con l’apertura del PalaFungo (in Piazza Monsignor
del Bosco) a cura della Proloco di Giaveno.
All’interno della struttura si terranno una serie di serate e di cene con gustosissimi menu a base di
fungo porcino. Nell’ottica della massima inclusività, previsti menu vegetariani, senza glutine e
bimbi.
“Con l’arrivo dell’autunno a Giaveno è tempo di funghi – commenta Ivana Usseglio Presidente
Proloco Giaveno – il nostro re del bosco si presta per appuntamenti enogastronomici, mercato dei
funghi locali, mostre, spettacoli, concerti ed eventi collegati. La Proloco da sempre a ottobre
organizza, in collaborazione con il Comune e l’Ufficio Turistico, uno degli eventi clou dell’anno di
cui ne va molto fiera: Fungo in Festa per far conoscere e rispettare i luoghi in cui si trovano i
nostri prelibati funghi porcini e non solo. La Proloco sarà presente con il PalaFungo la cui cucina
sarà curata dallo Chef Manuel Raffa del Ristorante Gli Amici della Tora con piatti prelibati e
selezionati per l’occasione! Saremo poi presenti con numerosi stand enogastronomici durante la
44° edizione della Fiera Regionale del Fungo Porcino”.
I momenti culturali della manifestazione partono sabato 4 ottobre con il 5° Convegno del Fungo
Porcino di Giaveno. Il convegno di questa edizione – dal titolo Fungo Porcino. Una Montagna di
Funghi – pone al centro del dibattito la conservazione e valorizzazione degli ecosistemi montani,
nonchè il giusto equilibro necessario tra la passione per la micologia e il rispetto per l’ambiente.
Si prosegue domenica 5 ottobre con la Fiera Commerciale d’Autunno e la Fiera Agricola.
Tra le vie e le piazze del centro storico tanti banchi per gli acquisti e stand espositivi con mezzi
agricoli, trattori d’epoca, escavatori…
Da quest’anno il fungo porcino di Giaveno è anche al fianco del sociale con la cena Fungo Solidale
(martedì 7 ottobre) a opera degli Gruppo Alpini Giaveno Valgioie insieme con Pro Loco di
Giaveno, Associazione 100% Valsangone e Gruppo Patchwork Americano dell’U3 Giaveno
Valsangone. Il ricavato sarà devoluto all’associazione Si può fare che promuove l’integrazione e il
benessere delle persone con vulnerabilità per favorire lo sviluppo dell’autonomia personale.
Da segnalare altri due punti di ristoro nel weekend dal 10 al 12 ottobre: Fungo Alpino a cura del
Gruppo Alpini Giaveno Valgioie e il Villaggio del Fungo a cura dell’Associazione 100%
Valsangone.
Previsto per sabato 11 ottobre l’inaugurazione del Sentiero dei Semplici. Il sentiero – percorribile
con guide esperte – prevede due varianti: una passeggiata di 4 km adatto a tutti e un percorso più
impegnativo di circa 7 km.
Domenica 12 ottobre si tiene la 44ª Fiera Regionale del Fungo Porcino di Giaveno.
L’intero centro storico sarà invaso da stand per degustazioni e assaggi di specialità gastronomiche,
banchi di prodotti e manufatti artigianali e l’attesissimo mercato e la premiazione dei boulajour –
gli esperti cercatori locali di fungo. E ancora musica, mostra fotografica sulla micologica, apertura
straordinaria del Museo del Fungo e del Museo Alessandri, raduno statico delle coupé Fiat… e gran
finale con la caccia al tesoro nel Borgo dei funghetti in collaborazione con il Distretto del
Commercio di Giaveno.
Cà del Güst
Dopo il successo della scorsa edizione torna per la giornata della Fiera Regionale del Fungo
Porcino di Giaveno Cà del Güst (dalle 14.30 alle 19.00 in piazza Mautino) con un vasto
programma curato e presentato da Marco Fedele e Dario Ujetto Eatpiemonte.
Il filo conduttore di questa edizione è Il fungo porcino è POP. La cucina popolare… e di
Montagna!. La cucina popolare di montagna – o cucina alpina o di rifugio – è caratterizzata da piatti
sostanziosi e tradizionali preparati con ingredienti locali e stagionali. Questa cucina riflette la storia
e le tradizioni delle comunità montane adattandosi alle risorse disponibili e alle esigenze di chi vive
e lavora in montagna. A Cà del Güst si farà un quadro chiaro di questa tipologia di cucina
attraverso laboratori, show cooking e talk show con produttori, ristoratori, chef, sommelier, artigiani
di Giaveno e della Val Sangone. Previsti incontri/chiacchiarate con scrittori e giornalisti.
Ristoranti e attività commerciali
Cuore della fiera restano sempre i ristoranti e le attività commerciali che propongono menu
interamente a base di funghi.
Fungo Porcino OFF 2025
Da questa edizione il fungo porcino di Giaveno arriva nella capitale sabauda con la prima iniziativa
di Fungo Porcino OFF.
Giovedì 9 ottobre durante l’AperitivoSabaudo organizzato da Emporio Sabaudo all’interno del
Marcato Centrale di Torino, il fungo porcino di Giaveno incontra il riso carnaroli – altra grande
eccellenza piemontese – firmato Gli Aironi. Ad accompagnare risotto&porcini i cocktail creati in
esclusiva da Affini.
Fungo Experience 2025
Nei weekend della manifestazione per raccontare le meraviglie naturalistiche del territorio l’Ufficio
Turistico di Giaveno organizzerà passeggiate ed escursioni guidate alla scoperta del sottobosco
dove prolifera il fungo della Valsangone. Al termine dei percorsi sarà possibile degustare i prodotti
di eccellenza di Giaveno e dintorni.
Tra le proposte ad esempio le escursioni in bike organizzate da About ValSangone che offrono
itinerari unici su due ruote tra natura, storia e avventura.
Ufficio Turistico Giaveno
piazza San Lorenzo, 34
Tel. +39 0119374053
e-mail: infoturismo@comune.giaveno.to.it
Per aggiornamento in tempo reale della manifestazione:
 @cittàdigiaveno
 @ufficioturisticogiaveno
 @giavenocittàdelfungo
Press Office
Rosalia Imperato +39 3403659819 rosaliaimperato.comunicazione@gmail.com
Direttore Creativo e Comunicazione
Marco Fedele +39 3494179852 fedelemarco14@gmail.com
Articoli recenti
Categorie
Archivio
- Settembre 2025
- Agosto 2025
- Luglio 2025
- Giugno 2025
- Maggio 2025
- Aprile 2025
- Marzo 2025
- Febbraio 2025
- Gennaio 2025
- Dicembre 2024
- Novembre 2024
- Ottobre 2024
- Settembre 2024
- Agosto 2024
- Luglio 2024
- Giugno 2024
- Maggio 2024
- Aprile 2024
- Marzo 2024
- Febbraio 2024
- Gennaio 2024
- Dicembre 2023
- Novembre 2023
- Ottobre 2023
- Settembre 2023
- Agosto 2023
- Luglio 2023
- Giugno 2023
- Maggio 2023
- Aprile 2023
- Marzo 2023
- Febbraio 2023
- Gennaio 2023
- Dicembre 2022
- Novembre 2022
Contatti
Magazine le 3 Valli
Periodico di informazione delle Valli Sangone, Susa e
Chisone
Tel. +39 01119620161
Tel. + 39 329 889 6275
3valli@7live.tv